关于《在中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人的实施办法》的政策解读

发布日期:2019-05-16 来源: 伊春市教育局

为落实市委、市政府关于优化营商环境、做到办事不求人的工作部署,依据《省教育厅关于印发<在全省中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案>的通知》(黑教规〔2019〕1号)相关要求,积极营造良好的教育发展环境,切实保障广大人民群众在全市中小学校实现办事不求人。结合我市中小学校办学实际情况,制定此办法。

一、主要解决问题

1.择校方面。我市较大的县(市、区),特别是伊春中心城区,部分区域小区建设集中连片,人口聚集,生源数额增多,学区内学校容纳有限,学区调整没有跟上生源变化,导致个别学校学位不足,入学困难,而其他学校尚有学位。

2.择班方面。学校教师间存在能力水平差异和学科专业差别,个别家长按自己的好恶择师,从而产生择班诉求。

3.择座方面。个别家长只从自己角度出发,不考虑班级整体情况,求人择座,由此造成家长相互攀比,产生求人择座问题。

4.选班干评优秀方面。个别家长不能正确认识孩子间存在个性差异,在当班干评优秀方面有过高要求,学校教师存在指定现象。

5.师德师风方面。个别教师、班主任在排座、选班干、评优等工作中存在不按相关规定执行的现象;个别学校在执行阳光招生、阳光分班等相关政策措施上,有落实不到位的问题。

二、解决问题的主要措施办法

1.伊春区、铁力市、南岔区、西林区、嘉荫县等有划分学区的县(市、区)要进行实地调查,科学合理规划学区范围提出统筹安排。必须坚持阳光分班、均衡分班,公示分班方案、公开分班过程。要确保分班过程公开、师资配备均衡、分班结果随机。全市中小学校要制定科学合理的排座办法,尊重学生成长规律,排座方式要坚持公平公正,要采取轮换制度,或由班委会或学生会制定排座办法,组织排座,杜绝人为干预。学生干部选拔,学生评优评奖要坚持面向全体学生,调动学生自我管理、自我教育、自我服务的积极性和主动性,根据学生综合素质评价、任课教师评价、同学互评、班级民主评议等方式开展,不得由学校或班主任直接指定。

2.落实教育优惠优待政策,提出工作要求,各地设置监督举报电话,加大督导力度严格监督检查。持续加强中小学师德师风专项整治行动等治理工作,营造风清气正的教育环境。

 

文件地址:在中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人的实施办法